园区新闻

创新引领!武清开发区两家研究院获得天津市这项奖励!

  近日,天津市科学技术局公示了2021年度天津市产业技术研究院绩效考核奖励名单,共有20家研究院获得奖励。其中,武清开发区的天津大学(武清)前沿技术研究院有限公司(以下简称“天大前沿院”)和天津珞雍空间信息研究院有限公司(以下简称“珞雍研究院”)在列,分别获得奖励50万元。

  据了解,天津市产业技术研究院是聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等重点产业创新链后端的新型研发机构,其主要功能包括集聚资源、技术供给、转化孵化、人才输送和战略导航。获得天津市产业技术研究院的认定可享受国家科技重大专项和国家重点研发计划重点专项项目1:1配套资金支持、申报市级科技计划不受申报数量限制等政策扶持,有效期3年。

1.jpg

  天大前沿院位于武清开发区新兴路,是天津大学与武清区政府合作共建的集科技创新、技术成果产业化与人才培养于一体的创新平台和政产学研用基地。其致力于合成生物、智能测量技术仪器、海上风电结构与施工装备的工程技术开发、成果转化、产业孵化。通过结合天津大学高新技术优势、人才优势与武清区区位优势,打造以企业为主体,以市场为导向,产学研用深度融合的工程技术创新体系平台。自2013年底成立以来,该研究院引进、打造了天津大学化工协同创新中心、精密测试技术与仪器国家重点实验室、水利工程仿真与安全国家重点实验室等20余个科技创新平台,并通过技术转移中心与天赋前沿众创空间,成功孵化出多家具备产业化前景的科技型中小企业。2019年,天大前沿院被认定为市级产业技术研究院。

2.jpg

3.jpg

  珞雍研究院位于武清开发区国际企业社区,是武汉大学天津空间信息研究院的运营主体,也是武汉大学空间信息等领域学科建设、人才培养、科学研究、社会服务的重要载体。珞雍研究院依托武汉大学测绘学科、测绘遥感信息工程国家重点实验室,紧跟京津冀协同发展、创新驱动发展等重大国家战略安排,主要瞄准空间信息领域国家需求,重点开展科技成果转化、产品研发、工程项目应用及产业化工作。自2016年成立至今,珞雍研究院共衍生企业3家,孵化企业10家。2020年,该研究院被认定为市级产业技术研究院。

4.jpg

  一直以来,武清开发区坚持以提升企业自主创新能力为抓手,通过营造创新资源共享社区、搭建新兴技术产品应用场景、推进创新创业综合体建设等方式,推动产、学、研、用各环节深度融合。截至目前,园区拥有高校院所项目77个,市级研发机构平台24个,市级产业技术研究院2家,孵化器3个,众创空间4个。

  下一步,武清开发区将进一步加强创新平台建设,依托平台吸引创新资源集聚,完善科技成果研发、孵化、转化、产业化链条,服务园区科技企业发展壮大。

来源:天津武清开发区微信公众号

发布时间:2021-10-21 10:11:18