媒体报道

调研武清职业教育:做稳就业惠民生“压舱石” 美丽武清 2022-09-18 20:13 发表于天津

   今年8月

首届世界职业技术教育发展大会

  在天津隆重举办
  作为大会举办地
  天津现代职业教育高质量发展之路
  让人眼前一亮
  那么作为京津冀协同发展的排头兵
  武清现代职业教育在服务区域经济发展
  助力地方产业转型升级方面
  有哪些新作为与新贡献呢?
  产教融合,做地方经济转型升级的“助推器”
  素质是立身之基,技能是立业之本。传承技术技能,职业教育使命在肩。
  
  党的十八大以来,区职教中心高度重视校企合作,以机电汽修专业群为试点,与公司共同开展现代学徒制人才培养,坚持小班化、生产化教学,引导学生强化“人人皆可成才”的职业理念,形成以点带面,最终全面推行的现代学徒制良好新局面。

  目前,区职教中心已与天津蒂德精密机床有限公司开展现代学徒制人才培养工作;组织学生深入天津中特汽修公司拜师学艺并建立汽修实训车间;全部由企业投资的学校智能制造实训基地已按照真实企业环境改造完成;劳动教育场地“牡丹园”也已建设完成……校企合作育才,紧跟产业前沿、技术前沿,成为助力武清经济发展的人才“蓄水池”。

  “自2014年至今,我们已向社会输送13000余名毕业生。这些学生已成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。”区职教中心副主任张学忠表示,“学校将进一步完善产教融合育人机制,创新人才培养模式,支持企业生产的创新实践。通过学校与企业、专业与产业、基地与车间、学生与员工、教师与师傅、教学与岗位的‘六个对接’,实现公司、学生和学校的三方共赢,助力武清经济发展。”
  适应需要,做稳就业惠民生的“压舱石”
  
  3年前,区职教中心的老师到云南红河州陶宏(化名)家走访。这个大山深处的破败农家院,板凳和床几乎就是全部家具,烧水壶只能搁在地上。“这学我能上吗?”很少见生人的陶宏怯怯地说。
  当听说不仅可以享受国家免学费政策,还能享受国家奖学金,并能申请助学金时,这个哈尼族男孩的眼睛一下子亮了。
  
  “我们帮孩子定了3个‘三年计划’。学习3年,掌握一门技能;工作3年,开始反哺家庭;拼搏3年,开启幸福人生。”张学忠的话没有落空,如今,陶宏在天津市中特汽车维修公司工作,依靠技能服务社会、服务企业,为实现自己的人生梦想迈出坚实的步伐。
  张学忠介绍,为落实教育部《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》要求,在市教委统一安排下,区职教中心自2017年以来,共接收了97名来自云南红河州和怒江州的建档立卡贫困生,助力实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”。
  
  扶贫先扶智,治贫先治愚。在农村地区、民族地区、贫困地区,职业教育就像一道大坝,阻断贫困的蔓延。
  “职业教育不仅在推动产业转型升级方面贡献巨大,在促进就业创业、改善民生方面,更是发挥了积极作用。”张学忠说。
  尊重个性,提供多样化的成才路径
  采访中,区职教中心教师多次谈道:职业教育尊重兴趣、尊重个性差异,提供多样化的成才路径,努力让每个人都有人生出彩的机会。
  
  马洪涛很聪明,但是偏偏不爱学习文化课,不过他的动手能力比其他学生强很多。学校因材施教,充分发挥他的聪明才智。由最初在教师指导下进行一些科技发明、创新等项目制作实施,到后来自己利用课余时间不断查阅相关材料,马洪涛探索研制出了很多科技小发明、小制作。在国家大力实施“双碳”政策的影响下,马洪涛结合所学专业,发明制作了智能断电装置、无碳寻迹小车等科技作品,其中无碳寻迹小车作品参加天津市电视台科教频道全域科普教育成果展示并被评为优秀作品。
  
  “尊重兴趣、尊重差异,我们相信,当越来越多优秀学生从职业院校走出来,会助力整个社会构建更科学的成才观和教育观。”张学忠认为。
  “职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”《国家职业教育改革实施方案》第一句话就明确指出职业教育在整个教育体系中的定位和类型意义。
  令人欣喜的是,为了让更多有志青年成长为能工巧匠、大国工匠,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨,让劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为社会风尚,武清已做出很多有益探索。


  从升学渠道上看,区职教中心不断探索“岗课赛证”综合育人模式,通过校企合作提升教育教学质量,培养更多更优秀的技术技能人才,让职业教育人才成长的“立交桥”逐步拓宽。
  从培养质量上看,区职教中心在人才培养方案中既重视技术技能学习,又强调文化知识学习,注重培养德技双高的职业技术人才。
  从体制机制上看,武清积极深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,不断强化职业教育发展的主体责任,激发职业教育发展活力。
  
  “当职业院校学生从谋求工作岗位转向追逐人生梦想,当职业教育从追求规模增长转向提高育人质量,职业教育才真正成为人才成长的摇篮。”张学忠道出了众多职业教育人的心声。
  任何一种教育形态都不是封闭的,需要开放、融通,对于始终与社会进步、经济发展同频共振的职业教育来说,尤其如此。
  未来,武清将持续探索多样化办学、特色发展,让职业教育更加融通,让职业学校毕业生的升学和成才通道越来越宽广,让职业教育竞争力和吸引力不断增强,为全面建设社会主义现代化大都市源源不断输送职业技术人才。

来源:美丽武清

发布时间:2022-09-19 11:00:25