媒体报道

南任庄的幸福

   记者卢艳芝

  午饭时间到了,正在家中喝茶的陈安昌赶紧关掉电视,像往常一样出了门。刚出门,就碰见村民老张,两人搭伴儿边走边聊,一路来到了村里的幸福大院。
  “今天是啥好菜?我一进屋就闻到味儿了,喷儿香!”武清区梅厂镇南任庄村幸福大院,每天为村里60岁以上的老人提供早饭和午饭。80周岁以上的老人可免费用餐,80周岁以下的收取适当餐费。遇上老人生病等特殊情况,幸福大院还管送饭上门,有效解决了独居、空巢及行动不便老人的吃饭问题。
ABUIABACGAAgxqTekgYohdnitAMwuAg4qgY.jpg
  “今天是白菜炒肉、西红柿炒鸡蛋、油菜炒香菇、鸡蛋汤,主食有米饭和花卷,想吃什么您自己拿。”幸福大院的“管家”朱金凤热情地招呼着。朱金凤是南任庄村的村民代表之一,负责管理村里的幸福大院和农家院。幸福大院的饭菜就由农家院提供,这种模式既节省了人力、物力,也能确保幸福大院长期、可持续运营。
  老人们一落座,热腾腾的饭菜被一一端上桌,软硬度、咸淡味都很适口,大伙儿吃得津津有味。午饭过后,有的老人去找幸福大院医务室的大夫咨询用药问题,有的来到健身室活动筋骨,还有几位则聚在一起练书法、下象棋……午后时光就在闲适与愉快中度过。
  别看南任庄是个人口仅有500余人的小村庄,但村庄富裕,村民生活安逸。2021年,村集体经济收入超百万元,村民人均分红超过4000元,人均可支配收入近3万元。“每到年底,我们在分红表上按下手印、领到钱的那一刻,心里别提多美了!”村民刘大娘难掩喜悦之情。靠着土地集体流转、农家院及村集体经营的便民超市等收入来源,南任庄村已经连续4年给村民分红。除了分红收入,村里的农业种植专业合作社还专门对村民加强了农业技能培训,农忙时节,村民在合作社从事开农用拖拉机、修理农用设备、参加秋收等劳动,还能额外获得一份收入。
ABUIABAEGAAgxqTekgYovNW4_QYwuAg4qgY.png
  村民的腰包鼓了,但还有一件“小事”困扰着不少人——农村可供儿童玩耍、学习的地方不多,孩子们一放假,不少父母就开始发愁。孩子假期怎么过?谁来看管?这些现实问题亟待解决。
  南任庄村“一肩挑”岳维军心里一直装着这件事,琢磨着给孩子们找个好去处。前不久,村里老人组建了一个太极拳队,每天清晨聚在一起打太极、锻炼身体,岳维军打听到他们的队长王玉俊是一名武术教练,就住在附近的灰锅口村,便上门跟他聊了起来。王玉俊十分愿意为孩子们发挥余热。就这样,每逢假期,王玉俊就来南任庄村免费做孩子们的武术指导。依托新时代文明实践站,村里为他们提供活动场地,孩子们参与武术运动的热情高涨。“这样的资源很难得,运动之后,孩子们还会一起去文明实践站里的阅览室读读书,到活动室下下棋,既锻炼了身体也收获了知识,我们真是既放心又高兴。”家长们对村里组织的这项活动赞不绝口。
ABUIABACGAAgxqTekgYogPuX0gQwuAg4qgY.jpg
  对于事关村民切身利益与幸福感的一桩桩“小事”,南任庄村“两委”的工作一向做得细致扎实,不搞花架子,每一个决策都从村民的实际情况和需求出发。就拿村里的便民超市来说,先前村里的小卖部因经营不善,几度面临关闭。考虑到村里只有这么一个小卖部,一旦关闭,将会极大影响村民的日常生活,于是在取得店主及村民同意后,村“两委”经研究决定把小卖部改由村集体经营,将其更名为便民超市,原店主继续负责照看超市按月领取工资。便民超市的经营模式也颇具特色:超市设立了一个积分兑换专区,村里的老人及残疾人可以把捡拾、收集的纸壳拿到超市兑换商品。另外,村里统一规划的几处农家小菜园的资源也在超市得到了充分利用,小菜园收获的蔬菜被放到便民超市的货架上出售,这些蔬菜因价格低廉、绿色无公害,往往一上架就售卖一空。
  老人吃饭不发愁,孩子假期有去处,便民超市真便民……南任庄村一点一滴的变化,不断提升着村民的幸福指数,也让大伙儿看到了村庄的发展后劲,日子过得越来越有奔头儿。“生活在我们村儿,那是真幸福!”一句朴实的话语,道出了南任庄村村民的共同心声。

来源:天津支部生活

发布时间:2022-04-18 14:34:58