媒体报道

武清:让老人欢乐无忧

  近日,天津日报

  报道武清养老服务功能建设工作

  一起看看吧~

  微信图片_20210308111856.jpg

  让老人欢乐无忧

  “大爷,您带证件了吗?身份证、社保卡、老年卡……都行,跟我来这边登记一下就可以了!”近日,60岁的刘大爷来到武清区行政服务中心办事,由于手机没有网络,他无法出示健康码。工作人员在帮刘大爷用有效证件登记、测温后,引导刘大爷从“无健康码通道”进入了大厅,老人紧张的神情终于变成了笑脸。

  疫情防控常态化以来,为解决部分老年人因使用非智能手机或不会使用手机申领和查看“健康码”等问题,武清区内各级政务服务机构均不再将“健康码”当作唯一通行凭证,实行有效身份证件、老年卡、社保卡、通信行程卡等多种辅助证明材料直接登记的方式。同时,设置“无健康码通道”,做好服务引导和体温测量,确保只设“路标”,不设“路障”,打消老年群众进门难的顾虑,让老年人通行无忧、办事无忧。

  “阿姨,这张是您要填的表,您要是看不清,我们这边有花镜、放大镜,如果您还有什么不明白的或写字有困难就跟我说。”日前,在武清区政务服务办公室,工作人员杨橙橙正在指导前来办理营业执照法人和股东变更的张俊杰大爷和宋连凤阿姨填写申请表格。

  为解决老年人由于视力下降而导致填表慢、运用智能技术困难等问题,满足老年人各项特殊需求,武清区各政务中心服务窗口设有爱心专座,配备老花镜、放大镜、轮椅、急救箱、热水、针线盒、雨衣、雨伞、防水鞋套等应急防护用品,设立无障碍卫生间,最大限度便利老年人群体。

  为了让老人晚年有个欢乐的大家庭,武清区兴建了多个农村养老院。在梅厂镇就有一个远近闻名的养老院──金锅福乐老年公寓,村里60岁以上的老人只要提出申请,都可以住进这个养老院,让很多别的村庄的老人特别羡慕。

  记者看到,养老公寓面积有150多个房间,配套完备,有独立卫生间和自助呼叫系统并配备空调、电视等。还配套建有老人健身房、图书室、乒乓球室、沙狐球室和书法绘画室。为活跃老人文化生活,还成立了歌舞、书画、秧歌活动团体,丰富老年人的文化生活。

  武清区民政局负责人刘振明介绍,2021年,武清区将继续提升全区养老服务水平,逐步推动老人家食堂全覆盖,新建农村幸福院15所,新增机构养老床位400张,做到老有所养,让老人们安度幸福晚年。(记者 陈忠权)

来源:美丽武清微信公众号

发布时间:2021-03-08 11:18:10