媒体报道

武清区:精细化治理提升服务能力

  2月24日,天津电视台《天津新闻》

  播出《武清区:精细化治理提升服务能力》

  报道了我区在创建全国文明城区过程中,

  聚焦基层治理,补齐短板,不断提高服务能力。

  微信图片_20210301095850.jpg

  武清区:精细化治理提升服务能力

  天津北方网讯:在创建全国文明城区过程中,武清区聚焦基层治理,补齐短板,不断提高服务能力。

  随着京津冀协同发展战略深入推进,武清区的人员流动越来越大,如何强化基层治理,服务好新天津人,是武清区在创建文明城区过程中着力补齐的短板。下朱庄街,本地人口2万多,却有着超过8万的新天津人,为了实现精细化服务,眼下下朱庄把全街划分为138个网格,制定了1+1+N的工作思路,不断充实网格力量。

  通过充实人员,服务每个网格的人员平均达到35人左右。他们每天在社区里走访,详细了解人口流动情况,建立微信群,为大家提供各种服务。居民汤辉刚来武清区时,人生地不熟,遇到购买煤水电气、小区停车等问题,都是网格员来帮忙解决,时间长了大家处成了朋友,彼此信任。这周一开学第一天,汤辉临时有事,没赶上接孩子,情急之下她找了社区网格员帮忙。

  为了进一步提高全区的网格服务能力,武清区正在探索把志愿服务队纳入网格,目前武清区有志愿服务队3600余支,注册志愿者18.3万余人。

  武清区眼下还正在开发创文信息化平台,纳入全区3800多个网格。网格员通过手机,就可以随时将发现的问题提交平台,提高工作效率,下月将在下朱庄街试点运行。(津云新闻编辑 李彤)

来源:美丽武清微信公众号

发布时间:2021-03-01 09:58:01