政策要闻

海陆空铁多式联运 打造国际航空物流中心

   本报讯(记者 陈璠)日前,市政府办公厅印发《天津市航空物流发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,全面落实国家关于国际航空货运枢纽发展定位,建成“空陆”“空铁”“空海”等多式联运服务通道,进出港服务水平居国内领先地位。航空物流产业竞争力显著提升,航空货邮吞吐量达到40万吨,全货机货邮吞吐量占比达到60%,国际及地区货邮吞吐量占比达到50%,中国国际航空物流中心地位基本确立。

  《规划》总结了“十三五”时期我市航空物流产业发展取得的成效,明确了“十四五”时期我市航空物流产业发展的指导思想、发展原则和发展目标。根据《规划》,到2025年,我市国内航线通航城市将达到150个,国际及地区通航城市达到53个,生活快销品、电商快件吞吐量占比提升到30%。
  《规划》聚焦集中力量建设中国国际航空物流中心、持续夯实天津滨海国际机场空侧基础保障、畅通天津滨海国际机场陆侧货运物流体系、大力开拓航空物流新兴业态、优化拓展天津航空口岸服务功能等五项重点任务提出了具体措施。
  在集中力量建设中国国际航空物流中心方面,《规划》提出,要强化天津滨海国际机场货运枢纽地位、加快国际航空物流中心载体建设、拓展航空物流货源市场、优化航空物流产业生态系统四项措施。在持续夯实天津滨海国际机场空侧基础保障上,《规划》明确,要引育货运基地航空公司、统筹一级货站功能、完善货运航线网络、优化空空中转业务。为畅通天津滨海国际机场陆侧货运物流体系,《规划》强调,要增强天津滨海国际机场集疏运能力、构建大物流多式联运体系。在大力开拓航空物流新兴业态方面,《规划》指出,要逐步完善冷链物流产业、积极推进跨境电商发展、发展航空中转集拼业务、建设货运包机运营基地、进一步优化供应链管理。在优化拓展天津航空口岸服务功能上,《规划》明确,要提高口岸通关便利化水平、加快大通关基地建设运营、推动口岸和综合保税区功能融合、发挥自贸试验区优势赋能临空产业发展。

来源:天津日报

发布时间:2022-05-17 11:51:42