产经动态

我国首个国产化项目开钻

   本报讯(记者 王睿)记者从中海油天津分公司获悉,近日,我国首个国产化浅水水下井口及采油树开发项目在渤海油田锦州海域开钻,使渤海油田浅水水下井口及采油树开发模式实现从“0”到“1”的突破,有效推进“卡脖子”难题的技术攻关,为渤海湾同类型区域开发提供了解决方案,对推进渤海油田高质量发展、加快我国海洋油气资源开发具有重要意义。

  该项目共设计2口采气水平井,历时近3年,经过百余次方案讨论、多轮次专家审查,完成总体方案设计、装备加工集成、陆地水池测试、海上测试及陆地联调等。2021年,该项目在渤海中部区域开展海试作业时,共计完成98个关键作业节点。其自主设计制造的操作小平台、自主研发生产的20寸高压立管,以及30寸隔水导管回收工具等一系列配套装备均顺利完成现场测试,助力潜水员配合水下井口安装这一作业模式在我国首次取得成功,打破了该类开发模式无匹配设备、无配套技术、无历史经验的局面,为项目开发奠定了基础。

来源:天津日报

发布时间:2022-05-16 15:01:58