当前位置:首页 > 先锋楷模

【先锋楷模】创先争优 “双强”发展——记中共中粮包装(天津)有限公司党总支

来源:武清开发区  发布时间:2019-09-09 10:06:35

1.jpg

  中粮包装(天津)有限公司(以下简称“中粮包装”)于2007年在武清开发区成立,是中粮包装集团在华北地区的设计、制造、销售和服务中心。十余年来,公司坚持“欢迎问题、立即行动、一次作对、没有借口”的工作态度,在激烈的市场竞争中,一步一个脚印,不断发展壮大,赢得市场口碑。

  在谋发展、赢口碑过程中,中粮包装(天津)有限公司党总支(以下简称“中粮包装党总支”)坚持以政治建设为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照党建“六结合”指导思想,不断加强自身党的建设工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升公司向心力和凝聚力,为公司做大做强保驾护航。

  强思想提升企业凝聚力

2.jpg

  2008年5月,中粮包装党支部成立,2011年12月升格为党总支,目前下辖3个党支部、共有党员68人。中粮包装党总支注重强化党员思想政治建设,以“三会一课”为载体,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展红色教育基地、书记讲党课、重温入党誓词、观看红色教育影片等多种形式,增强党员学习热情,充分发挥教育管理党员的主体作用。通过创建活动室、班组活动室、党建长廊,广泛展示党的规章制度、党史事件、党建活动图片等内容,充分实现将党的思想政治建设与企业文化相结合,推动广大员工积极向党组织靠拢。

  在中粮包装党总支的指导下,中粮包装工会每年召开职工代表大会,落实职工民主管理工作,积极开展困难员工慰问、老员工“忠诚服务奖”发放,做好对党员、员工在婚丧嫁娶、重症生育等方面的关怀,切实当好员工的“娘家人”。通过创建“模范职工之家”、职工家属游园会、三八女工秀主题活动、客户篮球赛、歌唱比赛等系列品牌活动,丰富了党员、员工的业余生活,切实提升企业凝聚力。

  育人才强化企业竞争力

3.jpg

  中粮包装党总支探索将党的组织队伍建设与企业经理人队伍建设相结合,基于公司发展战略,进行人才盘点,实施“人才池”计划。按照党的先进性要求,树立正确的用人导向,大力选拔、使用和培育干部、骨干员工,着力打造担当作为、狠抓落实的高素质队伍,提升企业竞争软实力。

  中粮包装总经理冯凯于2012年任中粮包装党总支书记,多年来,他带领总支党员和全体员工出色完成上级党组织布置的各项工作任务,在公司管理、技术创新、生产经营等方面取得良好业绩。他带领骨干党员团队自主改造的六色UV项目成为国内首创,其研发的高亢内涂、印刷防伪、用材减薄等技术填补了行业空白,为行业技术升级指引方向,同时,针对客户不同诉求采取专项策略,开创了团队服务营销模式,实施“一户一策”策略,为客户提供全方位的解决方案,得到了客户的高度认可。“我们要将党建工作“传、帮、带”思想引入企业人员管理,培养出更多优秀人才。”冯凯说。目前,中粮包装已经成为全国单厂规模最大的金属包装企业,其生产规模、产品种类和技术创新等方面在全国包装行业内处于领先地位。

  聚合力推动企业“双强”发展

4.jpg

  中粮包装坚持“以党建促发展,以发展促党建”,中粮包装党总支开展了“一点改善”“技能比武”“业绩比拼”“标杆项目”等系列活动,营造比学赶超浓厚氛围,充分发挥党员先进性,带动广大员工敢想敢拼敢干,形成良性循环,助推企业稳健发展。2018年,中粮包装实现销售收入7.86亿元,连续三年持续增长,被中粮包装集团评为“增长之星”、“盈利之星”,中粮包装还荣获“天津制造业企业100强”“天津市名牌产品”“专精特新产品”“天津市企业技术中心”等荣誉称号,在党建工作和生产经营上实现了“双强”发展。

  企业发展的同时,中粮包装党总支始终坚守初心,践行企业使命,以履行社会责任为己任,将奉献社会的理念贯穿到生产经营活动中。中粮包装党总支积极参与国家脱贫攻坚重大战略工作,内部公开选派1名党员参与脱贫,担任贫困村驻村第一书记,不遗余力地为当地发展贡献力量。近年来,中粮包装党总支先后获得了“武清区先进基层党组织”“武清开发区先进基层党组织”“中粮集团先进基层党组织”“中粮包装先进基层党组织”等荣誉称号。

  未来,中粮包装党总支将继续在政治上严格要求、在思想上不断净化,在组织上不断提升,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续为公司发展提供坚强的政治保障!