当前位置:首页 > 党建之窗

“练兵十问”压实岗位职责

来源:天津日报  发布时间:2022-05-09 15:16:48

   本报讯(记者 李国惠)自我市开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作以来,津南区大力发扬担当和斗争精神,持续深化“岗位职责大练兵活动”,开展“练兵十问”,组织各基层党组织和全体党员干部深入对照研究,逐条自我检视,不断锤炼政治忠诚的品格、担当作为的品质、科学决策的能力、干事创业的本领、为民服务的情怀,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一问有没有做到理想信念坚定,对党绝对忠诚。全面梳理习近平总书记对本领域本行业作出的重要指示批示要求,列出清单、明确工作措施,坚决贯彻落实到位。
  二问有没有聚焦津南发展大局干事创业。聚焦全区重点任务,结合工作职责、绩效考核目标等,形成2022年工作任务清单,推动党员干部知责明责尽责。
  三问有没有“以强烈的历史主动精神”开新局、创业绩。抓好各单位2022年年初确定的3项重点项目、特色亮点工作,全力推进、抓出成效,形成亮点,争创一流业绩。
  四问有没有“遇到问题解决问题、遇到困难踏平困难”的决心。对巡视巡察、群众反映、督查考核、检视剖析的问题及时盘点分析、建立问题整改台账,
  推动存量问题“清仓见底”,在解决问题中增强干部担当作为的行动自觉。
  五问有没有树牢“人民至上”的发展理念。聚焦群众“衣食住行”,特别是在“一老一小”、业教保医等人民群众最急最忧最盼的问题上持续用力,把好事实事做到群众心坎上。
  六问有没有用系统思维谋划工作科学决策。在“谋”字上下功夫,深入开展调研、确定课题,围绕重点工作任务,沉下身子“解剖麻雀”,吃准吃透基层情况,为科学决策提供重要依据。
  七问有没有练就“会干事、能干事、干成事”的本领。开展业务培训和“争创标兵”岗位比武,特别是学校、医院、企业、科所队等专业性强、业务要求高的单位或岗位,开展专业技能比武,形成“比学赶帮超”浓厚氛围,让党员干部成为“业务精通”的行家里手。
  八问有没有应对处理突发事件的见识、胆识、能力。对疫情防控工作进行全面复盘,总结经验做法,查找基层治理、干部队伍、应急体系建设等方面的短板差距,形成常态化发现问题、有效解决问题的工作机制。
  九问有没有以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头抓工作落实。对干部履职尽责情况实行月总结、季考核。建立督办跟踪机制,重点任务由“一把手”督办、班子成员领办、干部承办,做到一级抓一级、层层抓落实。
  十问有没有坚持原则、敢于斗争的政治担当。大力整治形式主义官僚主义和不担当不作为问题,加强典型选树,常态化开展警示教育,持续强化干部“复命意识”“效率意识”“斗争精神”,营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。