最新公告

市市场监管委关于印发《第四届 天津质量奖评选活动方案》的通知

开发区各企业:

  为深入贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述,推动实施《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,认真落实《中共天津市委天津市人民政府关于加快推进质量立市战略开展质量提升行动的实施意见》,激励社会各界追求卓越,助推我市经济社会高质量发展,市市场监管委决定组织开展第四届天津质量奖评选活动,现将《第四届天津质量奖评选活动方案》印发你们,请认真组织开展相关工作。

  2020年12月31日

  (此件主动公开)

  第四届天津质量奖评选活动方案

  天津质量奖是天津市人民政府于2013年设立的本市质量工作领域中的最高奖项。截至目前,已完成3届天津质量奖评选工作,共19家组织获奖。获奖组织已经成为全市质量管理标杆,引领更多企业共同追求高质量发展。为做好第四届天津质量奖评选工作,依据《天津质量奖管理办法》(津市场监管质发〔2020〕8号)制定本方案。

  一、活动宗旨

  天津质量奖是全市质量工作领域中的最高奖项,授予质量管理模式先进的组织。天津质量奖评选突出先进性、代表性、时代性,旨在推广先进质量管理模式和方法,促进质量管理创新,推行先进质量理念,引导全社会不断提升质量水平,实现质量立市。天津质量奖的评选坚持科学、公正、公开、公平的原则。

  二、奖项设置

  天津质量奖每两年评选一届,包括“天津质量奖”和“天津质量奖提名奖”,每届“天津质量奖”和“天津质量奖提名奖”获奖组织均不超过5个。

  市人民政府对获得“天津质量奖”的组织进行表彰和资金奖励,对获得“天津质量奖提名奖”的组织进行表彰。

  三、申报条件

  申报天津质量奖的组织必须具备以下基本条件:

  (一)在我市行政区域内登记注册;近2年无重大质量、安全、环境污染、公共卫生、食品安全等事故,无重大质量投诉,无严重失信行为;

  (二)在质量水平、创新能力、品牌影响力以及效益等方面取得突出成绩并达到国内领先水平;

  (三)实施质量发展战略,坚持质量第一的发展理念,崇尚优秀质量文化;

  (四)质量管理制度、模式、方法实现创新并具有推广价值。

  四、评选依据

  《天津质量奖管理办法》

  天津质量奖评选标准:

  《天津质量奖第1部分:评价总则》

  《天津质量奖第2部分:评审规程》

  《天津质量奖第3部分:制造业评价规范》

  《天津质量奖第4部分:建筑业评价规范》

  《天津质量奖第5部分:服务业评价规范》

  五、申报流程

  申报组织填写《第四届天津质量奖预报名登记表》(附件1),于2021年1月29日前向市市场监管委预报名。市市场监管委对申报组织开展评选依据及相关宣贯标准和申报材料填写等培训工作。

  凡符合申报条件的组织,均可自愿报名,并向所在区人民政府、市级行业主管部门或有关行业协会提交申报材料(整理成册的纸质材料一式三份及word电子版光盘)。天津质量奖申报表(附件2)可在天津市市场监督管理委员会官网(http://scjg.tj.gov.cn/)下载。

  所在区人民政府、市级行业主管部门或有关行业协会负责对申报材料的完整性、真实性、准确性进行核实确认,并形成推荐意见。连同申报材料一式三份(含电子版光盘)于2021年3月15日前报送至市市场监管委。

  六、评选程序

  评选工作主要包括资格审查、材料评审、现场评审、综合评价等环节。具体评选程序详见《天津质量奖管理办法》(附件3)。

  七、评选工作要求

  (一)加强宣传。质量工作涉及经济发展和社会生活的各个方面,请各相关单位大力宣传天津质量奖,营造各行各业追求质量第一良好氛围,倡导践行先进质量管理理念,最大限度发挥质量对提振我市经济的重大推动作用。

  (二)认真审查。请各相关单位动员和推荐所在地区、所在领域的优秀组织积极参加天津质量奖评选活动,并作好申报材料的核实和确认,确保遴选出质量管理水平高的组织参加评选。

  (三)严守纪律。各相关单位要严格遵照相关要求和程序,严守工作纪律,依法保守国家秘密、商业秘密,严禁借评选之机谋取利益,不得以任何方式向参评组织收费或变相收费、搭车收费。

来源:

发布时间:2021-01-12 09:33:19