最新公告

关于加强环保设备安全管理工作的通知

开发区各企业:

  近日,武清区接连发生几起环保设备火灾事故,主要为VOCS处理装置、可燃性粉尘除尘器事故,为吸取事故教训,防范同类事故再次发生,现将有关工作要求通知如下:

  一、高度重视,立即开展自查。各涉及VOCS处理装置、可燃性粉尘除尘器的企业,要立即开展专项检查,发现问题及时整改。对正在使用的环保设备要定期检查维护,安全部件要定期检验,并将管控落实的责任部门、责任人和岗位,确保环保设备安全可靠运行。

  二、开展环保设备专项安全评价。按武清区应急局主要领导要求,涉及VOCS处理装置和可燃性粉尘除尘器的企业要聘请有资质的安全评价机构对环保设备的安全性,进行专项评估,对不符合安全要求的设备,停止使用或改造升级。

  三、有一起除尘器火灾事故发生在开发区一家家具企业,其使用的除尘器为河北天途风机制造有限公司生产,事故发生时火花探测器和喷淋灭火系统均未动作。对此,武清开发区安委会要求有使用该厂家生产的除尘器的企业,暂时停止使用,待事故原因查明后,采取一定防范措施后,再恢复使用。

武清开发区安委会

2019年5月10日

来源:武清开发区

发布时间:2019-05-10 19:18:10