最新公告

关于进一步做好冬春季火灾防控工作的通知

各企业:

  冬春季节,天气寒冷,气候干燥,用电量大,历来是火灾的高发期。2018年12月30日凌晨,元旦放假的第一天,武清区一个生产家具企业发生了火灾,给我们新的一年火灾防控工作敲响了警钟。现就扎实做好开发区企业火灾防控工作要求如下。

  一、开展一次火灾事故隐患的排查治理工作

  结合当前正在开展的事故隐患排查治理集中行动工作,各个企业对本单位的所有区域开展一次火灾事故隐患排查治理。一是建筑使用功能方面,是否存在调整经营业态、改造内部空间等破坏原有布局的违法行为;是否存在“三合一”、“多合一”、违规住人等现象。二是建筑消防设施方面,是否按标准设置消防设施或设施无故障、损坏、瘫痪;消防控制室设备是否无故障,控制功能及联动运行是否正常,值班人员是否持证上岗;冬季室外消防设施是否采取防冻措施。三是防火分隔设施方面,管道井、电缆井在穿墙处是否进行严密封堵,井壁、检查门有无破损;防火卷帘、防火门等是否正常工作无违规锁闭、堵塞;厨房、配电室、锅炉房等火灾危险性较大区域与周围其他场所是否采取严格防火分隔。四是消防安全管理方面,是否设立或明确消防安全管理机构,是否建立消防安全制度和消防安全操作规程;是否落实消防安全检查巡查,及时整改火灾隐患;是否定期组织消防安全培训和应急演练;是否按标准组建微型消防站,开展针对性消防训练,能够具备“早发现、早处置”的扑救初期火灾能力;是否存在私拉乱接电线、违规使用液化气罐、违规动火作业、违规使用电暖气、电动车违规充电、宿舍使用大功率电器和禁烟场所吸烟等行为。五是灭火救援方面,消防车道和救援场地是否被阻挡或占用,建筑外墙门窗逃生和灭火救援设施是否完好;是否存在乱堆乱放杂物,堵塞安全出口、疏散通道;是否封闭、阻挡室外消火栓、水泵接合器等,或标识不清晰、不明显。

  二、开展一次消防安全宣传教育

  各个企业要利用安全教育培训、班前班后会议等时机,利用微博微信群、QQ群、安全宣传简报、宣传栏等形式,加强对员工消防安全知识的培训,明确员工消防安全工作职责,使员工做到“一懂三会”。要突出加强对消防重点部位、重点管理人员的培训,尤其是微型消防站人员的培训,确保他们熟练掌握“四种能力”。要经常组织员工观看近年来重大火灾警示片,教育员工认识火灾的危害性,帮助员工提高消防安全工作能力。

  三、开展一次签订消防安全承诺书活动

  按照消防安全管理责任制要求,自下而上,层层签订消防安全承诺书。承诺书要明确岗位特点、火灾防控重点、围绕消防安全日常的主要工作、发生火灾应对措施等内容,通过签订承诺书,进一步明确员工的消防安全职责,明确日常消防工作内容,明确发生初期火灾的应对措施。

  四、开展一次消电检活动

  有条件的企业可自行组织一次消电检,对消防的电器设备、线路进行全面的检查、检验。开发区一、二期企业和没有专业技术人员的企业,应聘请有检验资质的第三方服务机构来完成。据统计,线路短路引发的火灾比例较大。老旧企业由于时间久远,线路老化,平时的检测很难发现隐患问题,为了保证消防安全,各企业应有计划的投入资金更换线路。没有计划更换线路的,每年应聘请专业机构进行一次电检、消检,在此基础上,积极与区消防支队沟通,运用高科技防范措施,确保消防工作万无一失。

  五、开展一次对消防设备设施、器材维护保养活动

  大量的火灾实例证明,发生火灾,特别是特大、恶性火灾的主要原因就是消防设施未能发挥作用或值班人员处置不当。各企业或有维保单位的企业,对火灾自动报警系统、消防联运系统、自动喷水灭火系统、消防栓系统、气体灭火系统、防火卷帘门、防排烟系统、中控室、消防水泵等进行一次全面的维护保养,确保设备设施和器材处于良好状态。当前,尤其是要落实防冻措施,如有损坏必须立即修复。

  六、开展一次消防安全应急演练活动

  消防安全工作重在防范。如果防范不到位,一旦发生火灾,重在做到“灭早、灭小、灭初期”。因此,开展应急演练,是确保发生火灾事故风险、损失降到最小的有效方法。各个企业近期要组织一次消防安全应急演练活动,通过演练活动查找应急预案存在的问题和不足,进一步修订和完善灭火和应急救援联动预案,明确组织机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容。

  附件:

  1、宾馆酒店火灾防控措施

  2、商业场所火灾防控措施

  3、餐饮场所火灾防控措施

  4、物流仓储火灾防控措施

  5、生产企业火灾防控措施

武清开发区安全管理部

二〇一九年一月三日

附件:

火灾防控措施

来源:武清开发区

发布时间:2019-01-03 17:31:31