最新公告

《关于全面开展事故隐患排查治理集中行动》需要注意的几个问题的通知

各企业:

  按照市、区两级有关通知要求,2018年12月20日开始,到2019年1月10日,全面开展事故隐患排查治理集中行动。通过近两天到企业检查看,大部分企业都在开展此项工作,但从检查情况看,还存在以下几个问题。

  一是全面开展事故隐患排查治理集中行动还没有完全发动起来。大部分企业,没有召开安委会或中层以上干部会,学习上级有关通知要求,研究制定结合企业实际的行动方案。有的说是开会了,但没有会议记录。集中行动工作还没有进行全员发动,每个车间、每个岗位没有进行自下而上的排查。从检查提问部分员工看,员工不清楚此项工作。大部分企业开展集中行动还满足于安全管理人员来进行。

  二是没有针对本企业特点开展事故隐患排查治理集中行动。大部分企业,都是按照开发区安委会下发的方案,在方案后面打“V”,没有针对企业自身特点,丰富完善排查治理内容,存在方案上下“一般粗”的问题。有的企业在排查中,按照开发区下发的方案,一条隐患问题都没有。但从我们专家检查情况看,一些企业虽然没有大问题,一些小问题还不少,还需要引起我们的高度重视。还有的企业没有进行全面排查,宿舍、饭堂、车辆管理等都应该纳入排查治理内容。

  三是一些企业安全管理人员没有把会议精神上报给企业负责人。从检查情况看,一些企业的安全管理人员,没有将开发区12月20日集中行动动员部署大会精神及时上报给企业负责人,没有将此次集中行动市、区和开发区高标准严要求的信心和决心上报给企业负责人,导致企业负责人思想上不够重视,造成此次集中行动与以往差不多,有走形式的现象。

  全市开展事故隐患排查治理集中行动第一阶段已经过去6天时间。希望各个企业积极利用时间,对前期排查工作进行“回头看”,看看有没有上面我们指出的问题,看看有没有走过场的现象,看看还有哪些点位没有排查到,切实通过此次集中行动,解决企业安全生产事故隐患,为2018年安全生产划上一个圆满的句号,为2019年安全生产打下一个坚实的基础。

  在此次开展事故隐患排查治理期间,所有安全管理人员不得安排休假。

武清开发区安全管理部

二〇一八年十二月二十六日

来源:武清开发区

发布时间:2018-12-26 16:36:40