最新公告

关于做好天气极端条件下安全工作的通知

各企业:

  当前,已经进入主汛期,高温、暴雨、台风等天气多发,极易引发各类安全生产事故。近几日,陆续接到一些群众举报信,举报生产车间温度过高,企业防范措施不强,极易引发员工中暑问题。为切实加强夏季汛期安全生产工作,防范极端天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,各个企业应加强极端天气条件下安全生产应急准备和检查工作。

  一是要高度重视,加强对安全生产工作的组织领导。各个企业要针对夏季特点,充分认识做好夏季安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,成立机构、配备人员负责抓好夏季安全生产工作。

  二是要加强应急准备,切实做好极端天气引发生产安全事故防范应对工作。针对夏季暴雨天气多,做好企业防汛准备。要加强防汛物资储备与检查,完善防汛预案,对危险品仓库和储存间要逐一检查,对企业防雷设施进行检查检测,重点对接触水引发反应的危险品库房防汛进行防范,确保万无一失。对突发暴雨,水量上涨较快的,该停产及时停产,疏散员工,及时对车间进行断电,转移容易发生事故的物品。要针对高温天气,加强对车间的通风和降温。如果条件允许可采用早上班和晚下班,错开中午炎热时段生产。要加强对车间温度的检测,及时给员工发放防暑降温物品和药品。要严格落实食品安全相关制度,严禁采购不合格食品,严禁吃过期食品,严禁吃剩饭剩菜,严禁吃易引发食物中毒的食品,严禁让没有资质的单位送餐,要保持食堂和用餐场所卫生,做好食物留样。要加强对电动自行车充电的管理,严禁在车间、办公室和宿舍内充电,严禁电动自行车停放在车间和宿舍楼梯内。

  三是要完善值班值守,确保应急处置及时高效。各企业要进一步加强夏季应急值班值守工作,密切关注高温、强降雨、台风、地质灾害等预警信息。要对防汛、防中暑、防食物中毒、防火灾等应急预案进行完善,确保针对性和有效性。各个企业分管安全生产工作领导和员工,要密切关注开发区企业环境(安全)微信群,遇有极端天气,我们会第一时间通过微信群向企业进行告之。要强化应急准备工作,应急救援队伍要做好救灾抢险应急准备工作,遇有极端天气,救援人员要保持在岗在位。

  四是要加强教育,强化自救互救能力。各企业要建立机制,制定夏季灾害预防教育计划,有针对性地开展极端天气下应急处置教育活动。认真抓好从业人员的安全、应急处置培训。

武清开发区安全管理部

二〇一八年七月三日

来源:武清开发区

发布时间:2018-07-03 17:17:54