最新公告

关于做好预防硫化氢中毒事故工作的通知

开发区各企业:

  现正值季节转换期间,为贯彻落实《区安委会办公室关于做好预防硫化氢中毒工作通知文件精神》,吸取硫化氢事故教训,有效预防硫化氢中毒,现将有关事项通知如下:

  一、进一步加强组织领导,严格落实安全责任

  企业主要负责人作为本企业安全生产第一责任人,要高度重视预防硫化氢中毒工作,积极开展宣传教育,制定专项方案,认真组织实施。

  二、进一步落实主体责任,强化项目合法发包

  涉及地下有限空间施工作业的工程发包企业,要将工程发包给具有安全生产条件的施工企业,且发承包双方应按照安全生产有关规定签订安全生产协议,严格落实各自的主体责任,明确各自的安全管理职责。

  三、进一步加大宣传力度

  各企业要广泛宣传硫化氢中毒的安全知识,提高防范硫化氢等中毒意识,消除因施救不当、盲目施救导致伤亡扩大或引发次生事故。

  四、注意事项

  一是严格遵守《安全生产法》等安全法律法规及我市关于防范硫化氢中毒的相关文件要求,明确安全责任、安全管理和措施要到位;二是健全有限空间作业管理制度和安全操作规程;三是作业现场配备必要的检测、防护器材,绝不在缺少安全防护的情况下实施下井作业;四是要有针对性的搞好安全教育和培训;五是要有有效的应急措施,制定有效的应急预案,配备必要的应急救援装备。

开发区安全发展部

2017年9月28日

来源:武清开发区

发布时间:2017-09-28 09:34:47