园区新闻

展巾帼风采 尽企业担当——记“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”获得者蒋智

  位于武清开发区的天津金匙医学科技有限公司(以下简称“金匙医学”)是一家专注于感染病诊断的企业,在Ⅱ代、Ⅲ代基因检测技术领域处于全国领先地位。新冠疫情暴发后,金匙医学创始人兼CEO蒋智带领“金匙人”迅速开展试剂盒研发工作,依托高通量测序领域丰富的技术储备和技术转化能力,成功研制出针对新型冠状病毒的全系列核酸检测产品,为打赢疫情防控阻击战贡献了“金匙”力量。

  日前,在抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动上,蒋智获得“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”荣誉称号,同时也是武清区唯一获此荣誉的女企业家。

  争分夺秒攻坚克难 助力疫情防控

  疫情暴发初期,新冠病毒核酸检测试剂盒短缺,各级医疗机构针对疑似感染患者无法确诊,严重影响后续相关救治和防控工作的开展。作为天津市人大代表、天津市新型企业家的蒋智在大年初二就集结全体员工进入“战斗状态”,全身心投入到抗击疫情的攻关任务中。面对原材料涨价、物流暂停、部分外地员工无法返回等困难,蒋智义无反顾,带领研发团队一家家拜访供应商,最终解决了试剂盒原材料供应的难题,并第一时间代表公司向湖北省捐赠了价值超过200万元的防控物资,从原材料到人工、包材,直至物流送达一线医疗机构,金匙医学承担了全部费用。

  金匙医学研发的针对新型冠状病毒的全系列核酸检测产品,涵盖了二代测序、PCR、胶体金三种技术平台,可满足各种临床检测和科研需求,且均通过CE认证。此外,金匙医学获得了天津市科技局“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项首批立项支持,并作为国家工业和信息化部、天津市发改委认定的第一批疫情防控重点保障物资生产企业,助力一线疫情防控。

  以身作则率先垂范 奋战抗疫前线

  4月底,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议明确,要进一步做好常态化疫情防控工作,着力提升医疗机构检测能力并陆续开放第三方检测机构。得知消息后,蒋智立即组织团队对各项申报材料进行汇总整理,经行业内专家严格评审,金匙医学成为武清区首家具备独立开展新冠病毒核酸检测能力的第三方检测机构。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对大量的核酸检测工作,蒋智始终同团队奋战在一线,每天持续工作14小时以上,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命和责任担当。截至目前,金匙医学已累计开展核酸检测近百万例。

  “国有危难,人人有责。能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献是每一位‘金匙人’的人生信条!”蒋智坚定地说。

开展疫情应急科研攻关

强化防控诊疗技术研发及成果应用

为坚决遏制疫情蔓延势头贡献力量

蒋智带领着“金匙人”

奋勇向前、义无反顾地

坚守在抗击疫情最前沿

用实际行动展现着新时代女性的巾帼风采!

 

来源:武清开发区微信公众号

发布时间:2020-10-21 15:51:49