园区新闻

开发区2018年招商引资工作取得丰硕成果

引进项目646个引资到位额超百亿

  2018年,武清开发区认真落实市委、区委部署,坚持稳中求进工作总基调,把握高质量发展根本要求,始终把招商引资作为“头号工程”来抓,坚持把“走出去”与“引进来”相结合,努力拓宽招商引资的覆盖区域与范围途径,招商引资工作质量和水平进一步提升。全年共引进项目646个,引资到位额104.3亿元,超额完成全年任务目标,为园区经济持续健康发展注入新动力、再添新活力。

  强化引资质量,重点项目落地取得新成效。坚持招大引强,大项目好项目连续落地,引进吉孚动力、万达等世界500强项目及上市公司24个,新华联、云食等投资10亿元以上实体项目8个;引进金橡生物、双九医疗、水母基因、斤斤生物等健康产业项目38个,金恩斯智能装备、高普乐夜视设备、顺恒达等高端装备制造项目36个,重点产业不断聚集;充分发挥德国代表处职能,搭建海外招商平台,密织海外招商机构网络,与丹麦使馆、欧盟商会、德国商会、美国商会等紧密合作,引进美国凌昆、瑞士柏中、西班牙拉斯特、德国凯乐、德国日默瓦、美国Lady M等外资隐形冠军项目22个。

  主动融入国家战略,协同发展取得新突破。一是健全体制机制。调整开发区京津冀协同发展领导小组,统筹协调协同发展各项工作。出台《发武清开发区2018年深入推进京津冀协同发展工作实施方案》,明确部门职责,层层抓好落实。二是加强合作交流。深研非首都功能疏解动态,梳理北京尖端科技类企业清单,调集精干力量主动出击攻坚,靶向对接优质项目;深化与北京市经信委、通州区投促局、朝阳区商务委等北京市有关部委的沟通合作,及时掌握产业外迁第一手信息;拓展中国中小企业协会、北京瑞士商会等市场化招商机构40余家。2018年,共引进北京项目222个。

  加大宣传推介力度,精准对接取得新进展。2018年,分板块、分区域、分行业举办国内、海外集中推介活动10余场,参与产业精准对接会、洽谈会等招商推介活动140余次。有针对性跑动重点区域、城市580余次,不断扩大招商覆盖区域、树立园区品牌形象,深挖、追踪、推动项目落地,效果显著,直接促成了擎科生物、军科正源等项目现场签约,与高普乐、金橡医学等一大批企业达成投资意向,并相继落户。

  优化招商服务,营商环境取得新提升。牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,认真落实“天津八条”规定要求,坚持“服务他人就是发展自己”,建立“亲”“清”新型政商关系,擦亮服务品牌,持续优化营商环境,打造支撑发展新优势。落实服务企业机制,建立企业服务管理系统,以“说办就办,马上就办”的态度及时帮助企业解决困难和问题,切实提高服务质量和服务效能。定期组织开展科企、高企认定,知识产权保护,专利申报等方面政策宣讲和专题培训,协调对接市、区职能部门,落实各项政策措施。

来源:武清开发区

发布时间:2019-01-28 13:10:40