园区新闻

开发区扎实开展“打、清、整”保健品乱象专项整治行动

  按照区委、区政府关于在全区开展“集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动”的部署要求,为进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,切实维护群众自身合法利益,守护人民健康安全,开发区立即行动,多措并举,积极推动工作落实。一是强化领导,细化部署。成立武清开发区集中打击清理整顿保健品乱象专项整治领导小组,负责开发区打击、清理、整顿保健品乱象工作的组织、推动和执行,明确成员领导、成员部门、具体责任的工作职责,形成了“条块结合、全面覆盖、协调联动”的工作格局。二是迅速行动,全面清查。深入天狮集团、和治药业两家保健品生产企业,重点排查是否存在夸大产品功效的虚假宣传行为、是否存在违规生产行为。1月1日以来,对辖区内的会议中心、医院、药店、宾馆酒店、洗浴场所等75家经营服务场所开展了“地毯式”排查。对创业总部基地、国际企业社区、高新公寓、施工工地等重点区域全面开展排查检查。三是加强宣传,提升警示效果。在辖区主干道及人员密集场所悬挂“打、清、整”标准宣传标语横幅36条、张贴海报29幅,深入企业发放宣传资料150余份。通过开发区官网、开发区微信公众号、企业高管微信群等宣传媒介发布了关于保健品的消费警示68条,提高消费者辨别能力和维权意识。开展“进企业、进社区、进酒店、进网络、进商超”活动,走上街头、走进企业,利用多种载体宣传打击清理整顿保健品警示信息。四是畅通投诉举报渠道,及时处置问题线索。公布开发区“82116628”投诉举报电话,鼓励企业职工和群众举报发现的保健品生产经营违规问题线索,及时回应处理投诉举报。

  下一步,开发区将常态化开展保健品乱象清查工作。联合市场监管部门督促辖区内保健品生产经营企业落实主体责任,引导企业依法依归开展经营。持续推动宣传,定期开展“打、清、整”保健品乱象主题宣传日活动,在国际企业社区、创业总部基地、高新公寓等人员密集场所发放宣传资料,提升广大群众的防范意识和能力。

来源:武清开发区

发布时间:2019-01-11 11:13:43