媒体报道

武清开发区科技创新显成效

  今年以来,武清开发区坚持以科技带调整、以创新促升级,围绕培育优质载体、加快资源聚集、发展创新主体等方面,加快提升发展层级,为加快建设京津卫星城、美丽新武清提供科技支撑。

  武清开发区高度重视科技创新工作,主动承接首都外溢资源,着力完善创新体系,激发发展活力。他们加快创新创业公共服务平台建设,重点引进一批北京地区的国家级科研机构和创新平台,累计吸引中科院微生物研究所、北航智能制造研究院、天津大学(武清)前沿技术研究院等国家级科研院所近20个,国家级和市级孵化器5个,有效推动技术链、服务链、产业链和价值链一体化融合发展。在培育创新创业主体方面,今年新增科技型中小企业187家、亿元以上科技型企业13家、高新技术企业12家;新增各项专利738个,其中国际专利3个,新增区级专利试点11个,园区创新动力不断增强。此外,他们坚持引资引智并举,推行“项目+人才”模式,引进长江学者韩忠朝的北京汉氏联合项目、国家千人计划刘斯奇的北京华大蛋白项目等,并引进高层次人才379人。同时,积极落实各级人才奖励政策,为人才申报奖励资金2400余万元。

  为给科研机构和创新平台提供良好的发展环境,武清开发区大力推进智慧园区建设,并加大“互联网+”模式在园区服务中的应用力度。目前,主干道路、创业总部基地、辖区河道的提升改造工作正在进行中,市级、国家级生态示范园区创建工作顺利推进。与此同时,他们扎实开展“双万双服”活动,在走访中了解企业真需求、解决真困难。截至目前,共走访企业925家次,解决问题240个,正在加快推进行政审批中心建设,提高审批效率和便利化程度。此外,多举措加强大气、水和土壤污染防治工作,加大市容环境巡查整治力度,完善重点排污企业“一企一档”,对问题企业强制执行先关停后治理方式,全力营造干净整洁的园区环境。

来源:天津日报

发布时间:2017-12-09 09:50:12