政策要闻

打好新时期的“平津战役”

  日前,中科院物理所研究员孟子杨下班后坐地铁转高铁,从北京中关村赶到滨海新区,参加周末的一场超算用户大会。“我在会上有个演讲,谈谈天河超算平台如何助力物理前沿研究。”

  作为国家青年学者,孟子杨从2014年一直从事凝聚态物理前沿研究,他的工作几乎时时刻刻都要与国家超算天津中心发生联系。“我们的项目数据一直是365天每天24小时在‘天河一号’上运行,最近半个月又开始在‘天河三号’原型机系统上开展大规模应用。”孟子杨说,“‘天河’算得有多快,我们的研究成果推进就能有多快。前两年,我们还是在紧跟国际研究潮流,现在我国凝聚态物理研究,已经在一定程度上开始引领国际发展方向了。”

  依托国家超算天津中心建设的京津冀大数据协同处理中心,在“天河”平台上实现了京津冀区域大规模计算、存储和数据处理的共享。目前,“天河一号”“天河三号”原型机系统超过一半的用户都来自于京冀两地。

  2018年是实施京津冀协同发展战略中期任务的开局之年。天津提出,着力推进产业协同、创新协同、体制机制协同、环保协同、基础设施建设协同,以天津之“为”服务协同发展大局。

  一年来,天津坚持把实施京津冀协同发展战略作为政治之责、发展之要,聚焦承接北京非首都功能有序转移,优化承接格局、深化功能对接、打造重点平台、拓展同城效应,一批重大产业合作项目和民生项目相继落地。天津与京冀间高层往来、项目对接、专家研讨、企业携手、人员互动……以天津之“为”服务协同发展大局,交出一份崭新答卷,全力打赢这场新时期的“平津战役”。

  就在孟子杨发表演讲的会场几公里外,作为京津两地政府首个合作共建的示范园区,天津滨海—中关村科技园刚刚迎来面积达9万平方米的协同创新示范基地揭牌,今后这里将进一步链接北京乃至全球的技术、人才和科技资源,加快创新要素聚集,打造京津协作样板区与示范区。

  “企业搬迁难免‘伤筋动骨’,需要很大决心。自从2017年公司把组装工厂搬到这里,一年来感受到天津良好的营商环境,给我们吃下了‘定心丸’。最近研发团队也要陆续搬过来,今后我们将以天津为总部开展业务。”北京卡雷尔机器人技术有限公司首席执行官尹利这样说。

  一年来,天津承接北京非首都功能取得新成效。截至2018年11月底,滨海中关村新增注册企业525家,北京企业在津投资到位1至11月超过1025亿元,京津两地间务实合作的深度和广度进一步拓展。

  服务雄安新区建设发展取得新进展。津冀积极推进雄安新区建设发展合作协议8个方面合作事项加快落实,深化建设、产业、公共服务等方面的对接合作,推进人才、技术等方面资源共享。

  基础设施互联互通实现新提升。天津连接雄安新区、京冀周边城市的交通网络不断完善,打通扩容一批“断头路”“瓶颈路”,2018年前10个月京冀无水港运营量完成24.57万标箱,前三季度天津机场30座城市候机楼接待旅客超30万人次。

  “一基地三区”建设开创新局面。坚持功能引领、项目带动、清单管理,天津出台构建实现“一基地三区”定位的项目化清单化支撑体系实施方案,首批126个重点项目和重大事项已完成45个。

  体制机制改革和协同创新积累新经验。探索推进一批重点领域改革,开辟三地迁移企业注册登记双向绿色通道,累计为2000户来自京冀的企业办理登记。建立京津冀科技创新券合作机制,遴选首批753家(其中天津238家)实验室为互认科技服务资源,重点支持企业开展测试检测、技术解决方案等创新活动。

  一年来,协同发展同样带来了惠及民生的重要改变。经过京津冀联防联控,大气污染治理取得阶段性成果。2018年1至11月,我市PM2.5浓度同比下降16.1%。深化教育医疗合作。

  北京农学院、天津农学院等开展合作办学,天津肿瘤医院、承德肿瘤医院等近20家医院通过建立分院、专科联盟等方式开展合作。优化人才服务机制,全面落实“海河英才”行动计划,截至2018年11月底,已为各类人才开具准迁证12.36万张,办理落户11.4万人。推进文化旅游共建。2018年前10月邮轮母港共接待出入境游客65.3万人次。三省市对53个国家联动实施外国人144小时过境免签政策,截至2018年11月底共计637名外籍人员经天津口岸享受免签入境便利。对口帮扶升级加力,2018年全年累计安排扶贫协作承德市财政资金约3.04亿元。

  ……

  京津冀在疏解与承接的故事中,关系越来越近,关联越来越紧。服务其中,参与其中,受益其中,协同发展的宏大布局正在渤海之滨渐次展开。

来源:天津日报

发布时间:2019-01-07 08:50:55