政策要闻

服务贸易创新发展引导基金正式启动

  《经济参考报》记者从财政部获悉,服务贸易创新发展引导基金启动会于1月5日在北京召开。财政部党组成员、副部长胡静林在启动会上表示,设立服务贸易创新发展引导基金对于促进转变外贸发展方式、培育经济增长新动能具有积极意义。服务贸易创新发展引导基金要认真贯彻国家战略,加大对符合政策导向服务贸易企业的支持。构建有效的协作机制,促进各方资源优势互补,实现政策目标与商业目标的有机统一。强化激励和约束机制,通过法律协议明确基金合作方的权利义务,建立健全风险控制、绩效评价和激励制度。提高项目储备和投资效率,确保募集资金及时投资于明确的重点领域,实现预期政策效果。财政部将会同相关部门为基金顺利运作提供必要的政策指导和公共服务,不干预具体经营事务,以确保基金实现政策目标并独立开展投资运营。

  据悉,服务贸易创新发展引导基金是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,中央财政引导社会资金出资设立的。这是贯彻落实党的十九大关于培育贸易新业态新模式、扩大服务业对外开放精神的重要举措,有利于发挥财政资金的政策引导作用,健全服务贸易政策促进体系。基金总规模300亿元,目前已完成首期资金认缴工作。

  业内指出,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊对《经济参考报》记者表示,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

来源:经济参考报

发布时间:2018-01-09 13:22:18