政策要闻

保护合法权益 激发企业家精神

  近期,多项保护企业家合法权益的利好政策相继出台。日前召开的国务院常务会议部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;最高人民法院近期发出通知,要求各级人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。2017年年底,最高人民检察院也发出通知,强调对企业家合法权益的充分保障。

  网民认为,企业作为经济活动的主体,也是创新和经济转型升级的主要动力。保护好企业家的合法权益是促进我国经济发展的稳定剂。国务院常务会议的部署和最高法、最高检公布的通知,释放出政府为企业家创新创业营造良好市场环境和法治环境的强烈信号。下一步,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓政策落实。相信在法治护航下,企业家创新创业前景会更加广阔。

  在现实中,侵犯企业家合法权益事件时有发生,影响了企业家干实业的热情和对未来的预期。有网民认为,民营企业,无论是GDP还是纳税额,都占了中国企业的半壁江山,但对他们合法权益的保护还不到位。

  “最高人民法院发出的通知,强调妥善认定政府与企业签订的合同效力,仅因政府换届、领导人员更替等原因违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求。这些规定给企业家吃下了定心丸。”网民“禾木”表示,诚信履约是政府依法行政的题中之义。双方在平等自愿条件下签订的合同,理应得到双方共同的遵守和执行。市场经济是法治经济,地方政府守约践行能够在全社会起到榜样的作用,构建一个法治的营商环境,为地方经济发展招来“金凤凰”。

  网民“奕财”认为,中国亟须营造依法保护企业家合法权益的法治环境,解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。同时要求在立法、执法、司法、守法等环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。

  还有网民认为,应尽快加大对国家相关指导意见的执行力度。同时,进一步完善激发和保护企业家精神的法治环境、市场环境、社会环境,着力构建社会诚信制度体系,从而推动商业文化和价值理念的进步。

来源:经济参考报

发布时间:2018-01-05 09:37:59