当前位置:首页 > 群团工作

“雍阳工匠”吕志勇:用创新“焊”出精彩人生

来源:武清开发区  发布时间:2017-09-08 10:56:10

  在多年的工作中,他刻苦钻研,将所学到的知识与实际工作紧密结合,立足生产实际对焊接技术进行科技创新和技术攻关,取得了多项技术成果,为企业创造了可观的经济效益。他就是2016年度武清“雍阳工匠”获得者、丹佛斯天津有限公司高级项目工程师——吕志勇。

  吕志勇小时候在电视上看到弧光闪烁,火花四溅的造船情景,焊接师傅像变魔术一样将钢板连接在一起,便对焊接产生了浓厚的兴趣,因此,高考时他毅然决然地选择了焊接专业。

  从上大学算起,吕志勇接触并从事焊接工作已近20年。在校学习期间,他就发明出一种新的焊料制备方法:在银基钎料表面磁控溅射活性元素后,真空退火,真空钎焊金刚石性能满足强度要求。此方法制备的钎料克服了活性钎料制备过程中成型困难的难题。2004年,吕志勇毕业后到天津市焊接研究所工作。期间,他通过设计、安装和调试,实践了各种焊接技术和方法,并通过研究国外的先进设备,设计制造了部分焊接专机设备,达到国内领先水平。

  2006年,吕志勇来到丹佛斯天津有限公司。通过不断学习,他熟练掌握了激光焊接技术,并把原来的钎焊技术运用到实际生产中,在不降低产品质量的前提下,成功将产品焊料中的含银量从55%降低到15%,为公司每年节省成本近2 0 0万元。在钎焊过程中,他取消了助焊剂的使用,减少了大气污染和对工人健康的危害,同时通过改良工艺,实现弱酸代替强酸酸洗,每年减少排放污水200吨。此外,吕志勇还成功将钢管焊接到黄铜球阀上,使得丹佛斯成为全球第一个120bar二氧化碳系统的供应商。

  在工作岗位上日以继夜的20年间,吕志勇始终怀揣技术创新梦想,兢兢业业,刻苦创新,取得了令人瞩目的成绩。未来迎接他的仍然是挑战与突破,相信吕志勇在自己钟爱的焊接领域一定会攻破一个又一个难关,铸就更加辉煌的人生!