当前位置:首页 > 群团工作

安全生产的“守门员”——记2016年度天津市五一劳动奖章获得者王付华

来源:武清开发区  发布时间:2017-08-31 10:52:35

  “安全生产责任重于泰山。”这是2016年度天津市五一劳动奖章获得者、武清开发区总公司安全发展部部长王付华同志常挂嘴边的一句话。十六年来,他秉承“园区安全至上、绿色发展”的理念,恪尽职守、辛勤工作,勇于奉献、开拓创新。

  2004年在兰州交通大学毕业后,王付华便来到开发区工作。期间,他一直以高度的责任感和强烈的事业心,执行上级交办的各项任务,在五届全国马拉松、三届环中国自行车比赛等大型赛事中,出色完成安全保障工作;开发区安全、环保工作各项数据、指标均符合国家有关标准、要求,且名列天津市各园区的前列。

  在安全生产工作方面,他带领部门建立、完善了开发区相关的规章制度。起草了《安全开发区建设实施意见》等工作方案15项,修订了《武清开发区综合应急预案》等系列规章、制度共23项,明确了26个部门、直属公司的安全、环保工作职责,落实了属地监管责任。仅2016年,他就带领安全发展部组织了305家企业签订安全生产目标责任书;组织安全生产月、安全文化建设等形式多样的活动13次;开展特种作业培训2400余人次;组织51家企业开展应急演练;深入企业开展隐患排查761家次,下发整改通知书372项,发现各类隐患1415项,均已100%整改到位。

  在环境保护方面, 大力推动企业环保设备升级改造,近年来,共推动LG、中粮、杰麦多等11家企业升级改造,推动完达山、天狮等企业进行煤改燃,目前全域实现无煤化;在开发区内部实行网格化管理,加强企业环境的检查,推动企业内部环境美化、绿化;配合做好国家级、市级生态示范园区创建的企业调研,协调各委局、公司内各部门提供有关数据、材料。

  十年如一日,王付华始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,他先后获评天津市第一次全国污染源普查工作先进个人、武清区安全生产先进工作者称号。在他的带领下,安全发展部团结互助、实干奉献、锐意进取,被评为2015年武清区新长征突击队。

  安全工作,没有终点。谈及以后的工作,王付华说:“我还要不断学习,严于律已,提高业务能力水平和人员管理的科学化水平,为开发区打造协同创新门户、生态科技园区贡献自己的力量。”

  (沈丽君)