当前位置:首页 > 办事指南

“三会一课”制度

来源:武清开发区  发布时间:2017-05-09 11:25:29

   “三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常管理的主要途径。认真坚持“三会一课”制度,对于健全党组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力,具有重要作用。

  支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关。党员大会一般每3个月召开一次.一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。主要任务是:听取和审查党的支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

  支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。会议议题一般包括:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成生产和工作任务的方针办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇组织工作方面的问题。

  党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。党小组会一般每月召开一至两次。通常有以下内容:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评和自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。

  党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。内容一般包括:党的基本理论、基本政策、基本知识和科技文化知识等。搞好党课教育要着重抓好选题目、课后学习讨论两个环节。党支部每年组织党员听1-2次党课,对党员进行党的基本理论、基本知识,党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党员领导干部都要定期到基层党组织讲党课,各级党委(党组)书记每年至少讲1次党课。党组织对党员参加“三会一课”的情况要经常进行督促检查,对无故不参加的党员,要及时给予批评帮助。